Вводится понятие блогера, которым считается владелец Интернет-сайта и (или) страницы Интернет-сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей. Владельцы сайтов, которые зарегистрированы в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, блогерами не являются.

На блогеров ложится обязанность:

  • соблюдать требования законодательства РФ, регулирующие порядок распространения массовой информации;
  • проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
  • не допускать использование сайта или страницы сайта в сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
  • не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, а также соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.

Блогеры теперь обязаны размещать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.

Предусматривается, что блогеры имеют право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом, а также излагать в своем блоге свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Допускается также распространение в своем блоге рекламы на возмездной основе.

Роскомнадзор ведет реестр блогов, доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей. С этой целью данное ведомство организует мониторинг Интернет-сайтов и вправе запрашивать у организаторов распространения информации в Интернете, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. В частности, Роскомнадзор имеет право определить провайдера хостинга или иное обеспечивающее размещение сайта лицо и направить такому лицу уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера.

Также устанавливается, что организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем или компьютерных программ, предназначенных или используемых для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». Указанные лица обязаны хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, в случаях, установленных федеральными законами.

Устанавливается административная ответственность за:

  • воспрепятствование работе сайтов в сети «Интернет»;
  • неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет»;
  • непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.